Vegane Pastete mit Oma Marlies-Spezial-Sauce – Rezept

Vegane Pastete mit Oma Marlies-Spezial-Sauce – Rezept

Unsere neuste Errungenschaft sind zwei kleine Gewächshäuser in unserem Garten. Darin wollen wir demnächst Tomaten, Gurken, Kräuter und vieles mehr selbst züchten. Zumindest in der Theorie :)
Denn bis jetzt haben wir wenig oder gar keine Ahnung von der Materie. Aber wir fangen im Frühjahr einfach mal an und halten euch bei grillen-ohne-killen.de auf dem Laufenden.

Und wer gerne mal mit dem veganen Essen anfangen möchte -geniale Überleitung ;) - der könnte sich vielleicht an dieser leckeren veganen Pastete versuchen.  
Die Kombi mit der veganen Variante der Oma-Marlies-Spezial-Sauce ist gelungen und lecker! Und wird sicher auch viele Fleisch-Fans begeistern.

Die Basis zu diesem Rezept entstammt übrigens der Seite avantgardevegan.com von Gaz Oakley auf der ihr auch viele weitere interessante vegane Rezepte findet. Wir haben ein paar Zutaten abgewandelt und dank eines kleinen Übersetzungsfehlers, eine Chili statt einer roten Paprika genommen, was der  Pastete eine schöne Schärfe verleiht, zusätzlich zur Schärfe der Oma-Marlies-Spezial-Sauce (die übrigens zuerst zubereitet werden soll).

Zutaten für die Pastete - für etwa 4 Personen:
150g Süßkartoffel, gewürfelt
250g Champignons, klein gehackt
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Chili, entkernt + fein gehackt  
2 TL getrockneter Salbei
2 TL getrockneter Rosmarin
2 TL getrockneter Thymian
1 TL Cayennepfeffer
125g Semmelbrösel
125g Walnüsse, klein gehackt
1 Dose Kichererbsen 400ml, abgetropft
Zitronen-Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Salz + Pfeffer
Olivenöl

Zutaten und Zubereitung der Oma Marlies-Spezial-Sauce „Vegane Art”
2 Tassen starker Kaffee ca. 400ml
300ml Ketchup
5 EL brauner Zucker
4 TL Salz
3-4 EL Cayenne Pfeffer
1 EL Worcester Sauce
2 EL Zitronensaft
100ml Alba-Öl

Für die Sauce, alle Zutaten in einen Topf geben, gut verrühren und das ganze etwa eine Stunde bei kleiner Hitze einköcheln lassen. Ggf mit weiterer Worcester Sauce, Zitronensaft, Salz oder Zucker abschmecken.Die Sauce muss dann süß-scharf schmecken, mit einer leicht sauren Note.

Die Zubereitung der Pastete:
Die feingehackten Champignons in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl für etwa 5 Minuten andünsten. Dann die feingehackten Zwiebeln, den Knoblauch, die Chili mit dem Salbei, Rosmarin, Thymian und Cayennepfeffer zugeben, alles gut verrühren und weitere 5 Minuten leicht anbraten.

Parallel die Süßkartoffel-Würfel in einer weiteren Pfanne kurz in Olivenöl andünsten.
Die gedünsteten Würfel zu den Champignons geben, durchrühren und weitere 5 Minuten leicht anbraten.
Jetzt die Semmelbrösel, die Wallnüsse, die Kichererbsen und den Zitronen-Abrieb hinzufügen, gut vermischen und vom Herd nehmen. Die fertige Masse noch mit einem Kartoffelstampfer leicht durchstampfen.

Nun den Grill bei geschlossenem Deckel auf 180 Grad vorheizen. (Alternativ einen Ofen)

Die fertige Pasteten-Masse dann in eine geeignete Form geben, die ihr zuvor mit Backpapier auskleidet. Dabei die Masse anschließend gut andrücken, um eine schöne Konsistenz und Festigkeit zu erreichen.
Die Back-Form mit der Pasteten-Masse dann bei indirekter Hitze und 180 Grad in den Grill stellen und ca. 40 Minuten bei geschlossenem Deckel backen lassen.

Danach die Pastete vom Grill nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Dann könnte ihr die Pastete in eine Grillpfanne oder auf ein geeignete Gussplatte legen und mit Oma-Marlies-Spezial-Sauce bestreichen.
Zum Schluss nochmals für 10 Minuten auf den Grill bei 180 Grad legen um die Sauce karamellisieren zu lassen. Fertig!

Dazu passt ein grüner Salat, etwas Brot und ein gutes Glas Rotwein (Primitivo z.B.).
Lasst es euch schmecken!

Hat euch das Rezept gefallen oder habt ihr das sogar Rezept nachgemacht?
Wir freuen uns über euer Feedback. Am Ende des Blog-Eintrags könnt ihr uns euren Kommentar senden und das Rezept bewerten.

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