Auf den Grill, fertig los....

An den Grill, fertig, los!

VON STEPHANIE LICHIUS-ENGELS -
 

Dormagen (NGZ) Wenn es wärmer wird, gehen wieder Hunderte Dormagener ihrem liebsten Sommerhobby nach: dem Grillen. Aber welcher Grilltyp sind Sie? Gourmet? Faulenzer? Oder Romantiker? Die NGZ sagt Ihnen, welcher Grill zu Ihnen passt.


 
Christoph Raab am Monster-Grill "Grand Hall Odeon", einem Gasgrill mit Temperaturanzeige, Elektrozündung, vier Brennern. (ngz-foto: h. jazyk)

Die einen geben sich mit Würstchen und Fleisch zufrieden, die anderen machen eine Kunst draus und stellen sogar in Alufolie eingepackte Schwarzwälderkirsch-Torte auf den heißen Rost. Eins aber haben alle gemeinsam: Kaum klettert das Thermometer über 15 Grad und das erste Bisschen Sonne lässt sich am Himmel erahnen, pilgern sie in öffentliche Parks oder den heimischen Garten und lassen sich durch nichts von ihrem Begehr abbringen: Die Rede ist natürlich vom gemeinen Griller, dem "Homo Barbecue".

Doch Grillfan ist nicht gleich Grillfan. Die erste Frage liegt auf der Hand: Soll es ein Holzkohle-, ein Elektro- oder gar ein Gasgrill sein? Daran scheiden sich die Geister, das ist geradezu eine Glaubensfrage. Der Dormagener Freizeitmarkt Gongoll hat alle erdenklichen Grillvarianten auf Lager. Noch. Denn: "Man merkt sofort, wenn die Saison losgeht", sagt Chef Holger Gongoll. "Wir haben jetzt schon einiges verkauft."

Gongoll führt das Geschäft seit Jahren – und weiß, wer welchen Grill bevorzugt und für wen welcher Grill am besten geeignet ist. Zum Beispiel der "Grand Hall Odeon 32". Ein Gasgrill mit Temperaturanzeige, Elektrozündung, porzellanbeschichtetem Grillrost, vier 4,6 kW-Infrarotbrennern und einer Grillfläche von 82 mal 49 Zentimetern. Über 1000 Euro kostet so ein Luxusgrill. Der nicht nur 80 Kilogramm wiegt, sondern auch so groß ist wie eine kleine Studentenbudenküche. Hier schlägt der "Gourmet" zu. Sein Motto: Qualität hat ihren Preis, das Beste ist gerade gut genug. Auf dem Monster-Grill werden natürlich gerne Garnelenspießchen gegrillt, dazu gibt's einen Prosecco.

Ganz anders der "Romantiker". Er wählt selbstverständlich den Holzkohlegrill, denn da kommt Lagerfeueratmosphäre auf. Ohne den speziellen, leckeren Geruch, den Geschmack und das Raucharoma wäre das Grillen für ihn kein richtiges Erlebnis. Für Romantiker hat Gongoll einen Holzkohle-Kugelgrill im Repertoire. Die "Johann-Lafer-Edition" für knapp 300 Euro ist mit einem Thermometer und einem Arbeitstisch aus Ahornholz ausgestattet und ermöglicht auch indirektes Grillen. Sehr praktisch: der Aschefänger. So romantisch das Grillen mit echtem Feuer aber auch sein mag: "Keinen Spiritus benutzen", warnt der Experte eindringlich", das ist lebensgefährlich!"

Auf die Idee käme der "Faulenzer" unter den Grilltypen gar nicht. Er grillt am liebsten mit dem Elektrogrill. Das Beste bei Gongoll: der Elektrotischgrill für nicht einmal 60 Euro. Einstecken und losgrillen. Und nachher: Die teflonbeschichtete Grillplatte herausnehmen und ab damit in die Spülmaschine!

Quelle: NGZ-Online www.ngz.de
Tags: Grill, NGZ

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