XL-Guinness-Burger vom Grill – Rezept

XL-Guinness-Burger  vom Grill – Rezept

Schuld an diesem Rezept  ist unser Besuch der Guinness-Brauerei in Dublin in diesem Jahr. Neben leckeren, frisch gezapftem Guinness konnten wir dort nämlich auch im hauseigenen Restaurant noch einen tollen Guinness-Burger probieren. Der war so gut, dass wir versuchen ihn hier nachzugrillen.

Nur wie bekommt man den Guinness-Geschmack in das Fleisch, ohne vielleicht bereits den Kälbern das gute Zeug zu trinken zu geben? Eine Möglichkeit wäre es vielleicht das Fleisch über Stunden in Guinness baden zu lassen. Doch wer hat schon soviel Zeit? Daher haben wir uns für dieses Rezept eine Guinness-Essenz ausgedacht. Hier das Ergebnis:

Zutaten für 2 XL-Burger oder 4 normalgroße Burger:
Für die Pattys:
450gr Rinderhack, vorzugsweise von der Schulter
440ml Guinness
4 TL brauner Zucker
1 Zwiebel, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, klein gewürfelt
1 TL Senf
ein Paar Chili-Flocken, oder etwas Chili-Pulver
Salz und Pfeffer

Weiter Zutaten für den Burger:
2-4 Brötchen
Tomaten, in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten, roh oder gegrillt
Salat
Rucola Salat
Gurken-Scheiben (Essiggurken oder Salatgurken)
Ketchup
Senf
Olivenöl

Zubereitung:
Das Guinness (ja, den ganzen Doseninhalt :) in einen Topf geben und einkochen. Zwischendurch etwa 4 TL Zucker zugeben und soweit einkochen, dass eine noch gut flüssige Essenz übrigbleibt. Etwas abkühlen lassen und dann die Essenz zusammen mit den restlichen Patty-Zutaten und dem Rinderhack locker vermischen.
Das gewürzte Fleisch dann zu XL- oder zu normalen Pattys formen. Geht mit der Hand oder mit speziellen Hamburger-Formen. Die Pattys können dann noch etwas ruhen.
Jetzt den Belag kleinschneiden. Wer mag kann die Burger auch noch mit Käse, gegrillten Ziebeln oder anderem Gemüse belegen.
Die Burger-Brötchen aufschneiden, die Schnittseiten mit etwas Olivenöl bepinseln und zusammen mit den Pattys auf den Grill legen. Grilltemperatur etwa 220 Grad. Die Brötchen nach 3 Minuten vom Grill nehmen und mit dem Lieblings-Ketchup und Senf bestreichen. Die Pattys zwischendurch 2-3 mal wenden.
Dann nur noch Salat, Pattys, Tomaten , Zwiebeln und Gurken auf die Brötchen. Fertig ist der irische Guinness-Burger!

Dazu reicht man natürlich am besten ein kühles Guinness. Am leckersten übrigens aus der Dose ins Glas gefüllt, falls kein Pub in der Nähe ist. In der Dose befindet sich nämlich ein kleiner Ball, der für einen schönen Schaum sorgt.

Guten Appetit!

Hat euch das Rezept gefallen oder habt ihr es sogar nachgemacht? 
Wir freuen uns über euer Feedback. Am Ende des Blog-Eintrags könnt ihr uns euren Kommentar senden und das Rezept bewerten.

 

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Tags: Rezepte, Grillen

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