Winterlicher Eintopf im Dutch Oven mit Lummerbraten - Rezept

Winterlicher Eintopf im Dutch Oven mit Lummerbraten - Rezept

Ein Eintopf aus dem Dutch Oven schmeckt im Winter immer besonders gut. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet. Nichts außergewöhnliches aber solide und lecker. Die meisten Zutaten hat man in der Regel im Kühlschrank. Man kann natürlich auch ein anderes, deftigeres Stück vom Schwein nehmen, hier haben wir mageren Lummerbraten gewählt und diesen bereits in mundgerechte Stücke geschnitten.

Die Zutaten (für einen 12er Dutch Oven, für etwa 6 Personen):
1kg Lummerbraten (oder Schweine-Schulter) gewürfelt
2 Paprika, in Streifen geschnitten
4 Tomaten, gewürfelt
200gr Mohrrüben, in Scheiben
1 Gemüse Zwiebel, gewürfelt
1 Peperoni, gestückelt ohne Kerne
2 Knoblauchzehen, gehackt
etwa 300gr. festkochende Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
600ml Gemüsebrühe
¼ Fenchelknolle
1 kleiner Zweig Rosmarin
1 Prise Cayenne Pfeffer
Sonnenblumen-Öl
Salz und Pfeffer

Die Zubereitung:
Den Dutch Oven aufheizen (unten 9 Brikkis, auf dem Deckel 12 Brikkis) Sobald der Topf Temperatur erreicht hat, etwas Sonnenblumen-Öl hinein geben und Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni kurz andünsten. Dann die Lummerbraten-Stücke zufügen, kurz anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Anschließend Paprika, Tomaten, Kartoffelscheiben und die Mohrrüben zugeben. Alles gut verrühren.
Oben auf noch einen Zweig Rosmarin (am besten nach einer Stunde Kochzeit wieder rausnehmen), ebenfalls  ein Stück einer Fenchelknolle und mit einer Prise Cayenne Pfeffer und normalem Pfeffer würzen.
Das Ganze dann für mindestens 2 Stunden im Dutch Oven lassen. Etwas länger geht aber auch.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist der Winter-Eintopf.

Guten Appetit!


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