Rosenkohl vom Grill - Rezept

Rosenkohl vom Grill - Rezept

Rosenkohl ist ein leckeres Wintergericht, dass sich auch gut auf dem Grill zubereiten lässt. Vorteil: die Wohnung riecht nicht stundenlang nach Rosenkohl.
Ich habe mir für solche Gerichte eine Gusspfanne zugelegt – die natürlich überhaupt nicht auf den Seitenkocher passt. Wozu habe ich eigentlich einen Seitenkocher? Aber egal: eine Pfanne im Grill hat auch den Vorteil, dass man die Umluft des geschlossenen Grills nutzen kann – vielleicht besser als jeder Pfannendeckel. Hier das Rezept:

Die Zutaten für etwa 4 Personen als Beilage:
etwa 1,2kg Rosenkohl, halbiert
3 EL Speck gewürfelt
3 EL Zwiebeln gewürfelt
150-250ml Wasser
3-4 EL frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
2 EL Olivenöl oder Alba-Öl
Salz und Pfeffer

Die Zubereitung:
Die Pfanne in den Grill stellen und auf etwa 150-200 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit den Rosenkohl am Strunk ein wenig abschneiden und halbieren, so gart er schneller. Dann das Olivenöl in der Pfanne leicht erhitzen und den Speck zugeben, anschwitzen, dann die Zwiebeln zufügen um diese ebenfalls etwas glasig werden zu lassen. Anschließend mit 150ml Wasser ablöschen und den Rosenkohl dazu geben.

Jetzt den Rosenkohl salzen, pfeffern, leicht verrühren und im geschlossenen Grill bei etwa 200 Grad garen lassen. Nach 20 Minuten ggf. nochmals 50-100ml Wasser zugeben. 10-15 Minuten später sollte der Rosenkohl gut sein – je nachdem ob ihr ihn weich oder bissfest haben wollt. Die Pfanne vom Grill nehmen (Grillhandschuhe nicht vergessen) und den Rosenkohl mit dem Parmesan bestreuen. Fertig!

Sehr lecker! Dazu passt z.B. ein Schweine-Krusten-Braten.

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