Rezept - Gegrillter grüner Spargel und Kabeljau in Erlenholz

Gegrillter grüner Spargel und Kabeljau in Erlenholz

Ein schönes Gericht für den Sonntag, besonders gut zur Spargelsaison geeignet. Aber es gelingt auch gut mit kleinem thailändischen Spargel, den man das ganze Jahr über bekommt. Der Kabeljau bleibt in den Erlenholz-Wraps besonders zart und nimmt etwas von dem Geschmack der  ätherischen Öle des Holzes an.

Gegrillter grüner Spargel
Für die Vinaigrette:
2 EL Apfel Essig
1 EL fein gewürfelte Schalotte
2 TL fein geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 TL Senf (wenn möglich Dijon)
4 EL Olivenöl
1/4 TL grobes Meersalz
1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer
750g grüner frischer Spargel

Essig, Schalotte, Zitronenschale und Senf in einer kleinen Schüssel verrühren. Dann wird das Öl untergeschlagen bis sich eine Emulsion bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Den Spargel in der Vinaigrette ca. 20 Minuten (oder auch länger) einlegen.
Den Spargel anschließend auf mittlerer Hitze auf den Grill legen, bis er an den Seiten dunkel bis leicht schwarz wird. Den Spargel anrichten und mit der restlichen Vinaigrette beträufeln.

Kabeljau in Erlenholz - mit 4 Kabeljau-Filets und 4 Erlenholzblättern (für 4 Personen)

Die Erlenholzblätter ca. 1 Stunde lang in kaltes Wasser legen und wässern.

Eine Marinade aus ca. 8 EL Olivenöl, 1 zerhackten Knoblauchzehe, ein paar Minze Blättern, 1 EL Reiswein Essig, 1TL Zucker, etwas geriebenem Ingwer, 1 zerhackten Chili, Salz und Pfeffer herstellen.
Den Kabeljau darin ca. eine halbe Stunde marinieren.
Anschließend je ein Kabeljaufilet auf das zuvor gewässerte Erlenholz-Blatt legen, frische Koriander-Blätter und einen Zitronengras-Stängel zulegen und das Paket gut verschnüren. Die Pakete bei indirekter Hitze auf den Grill legen. Jede Seite ca. 5-7 Minuten lang grillen, bis die Erlenholz-Blätter leicht angebrannt sind.

Mit dem Spargel servieren. Lecker!

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Tags: Rezepte, Grillen

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