Perlgraupenrisotto mit Brunnenkresse und gegrilltem Spargel – Veganes Rezept

Perlgraupenrisotto mit Brunnenkresse und gegrilltem Spargel – Veganes Rezept

Die erste Brunnenkressen-Ernte aus unserem Gewächshaus-Projekt konnte verarbeitet werden. Zwar nur 15g, aber das sollte für das folgende Rezept erst einmal ausreichen :)
Die Rezept-Idee stammt aus dem NOPI-Kochbuch. Ich habe es allerdings etwas abgewandelt, vereinfacht, um den gegrillten Spargel ergänzt und es natürlich noch vegan angepasst.
Das Rezept sieht erst mal recht umfangreich aus, ist aber gut machbar. Und es lohnt sich. Die Gemüsebrühe solltet ihr, wenn möglich selbst machen. Viele der Fertigprodukte haben einen etwas penetranten Eigengeschmack.
Das Risotto könnt ihr am Herd oder auch teilweise am Grill zubereiten.

Die Zutaten für das Risotto:
250g Perlgraupen bzw. feine oder mittlere Gerstengraupen
2L vegane Gemüsebrühe (wenn möglich selbst gemacht)
80g frischer Spinat
80g Brunnenkresse (15g sind doch etwas zu wenig)
40g vegane Margarine, ASLAN-S z.B.
3 Champignons, Stiel entfernt und in Scheiben geschnitten
1 Lauchzwiebel, klein gehackt
1 Schalotte, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Zutaten für den gegrillten Spargel:
500g grüner frischer Spargel, untere Enden abgeschnitten + kurz abgewaschen

Für die Spargel-Marinade/Vinaigrette:
2 EL Apfel Essig
1 EL fein gewürfelte Schalotte
1 TL fein geriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 TL Senf (wenn möglich Dijon)
6 EL Olivenöl, Spritzer Zitrone
1/4 TL grobes Meersalz
1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer

1) Spargel-Vinaigrette zubereiten und Spargel einlegen
Zuerst die Marinade/Vinaigrette für den Spargel zubereiten, das geht recht schnell:
Essig, Schalotte, Zitronenschale und Senf in einer kleinen Schüssel verrühren. Dann das Öl unterschlagen bis sich die Emulsion bindet. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken und den gesäuberten Spargel in die Vinaigrette für etwa 30-60 Minuten einlegen.

2) Die Zubereitung des Risottos:
In einem Topf 2L Gemüsebrühe zum Kochen bringen, abschmecken und etwa 300ml abgießen und für später zur Seite stellen.
Die Graupen dann in die restliche Gemüsebrühe geben und für 20-25 Minuten bei mittlerer Temperatur ohne Deckel köcheln lassen. Ggf. nach 20 Minuten die Bissfestigkeit prüfen. Anschließend vom Herd nehmen und in einer Schüssel für später zurückstellen.

In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf Wasser zum Kochen bringen und den Spinat und die Brunnenkresse für 30 Sekunden blanchieren. Das Gemüse dann in ein Sieb gießen, kalt abschrecken - so behält es die grüne Farbe. Anschließend fein hacken und beiseitestellen.

Dann in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und 40g vegane Margarine erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch darin für 5 Minuten andünsten. Anschließend den Thymian, das Lorbeerblatt und die 300ml Brühe zugeben, für etwa 10 Minuten einkochen, Thymian und Lorbeerblatt wieder entfernen und den gehackten Spinat mit Brunnenkresse zugeben. Für ein paar Minuten weiter köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Gemüse mit Sud von der Herdplatte nehmen und zur Seite stellen.

3) Grill anheizen:
Fast geschafft. Jetzt könnt ihr den Grill auf etwa 200 Grad vorheizen. Wenn ihr eine Gusspfanne für den Grill habt, kann das Risotto dann hier fertig gestellt werden. Die Pfanne dann auch auf eine Seite des Grills bei kleiner Hitze stellen.

4) Weitere Vorbereitung für das Risotto:
Währende der Grill aufheizt, in einer weiteren Pfanne die Champignon-Scheiben in etwas Olivenöl für 3 Minuten andünsten, beiseitestellen und das gleiche mit den kleingehackten Lauchzwiebeln wiederholen. Ebenfalls beiseitestellen.

5) Spargel auf den Grill legen:
Jetzt den marinierten Spargel auf den Grill legen. Dabei aufpassen, dass nicht zu viel Marinade in den Grill tropft. Die Marinade aufheben und die Spargelstangen für etwa 12 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden.

6) Risotto fertigstellen:
Währenddessen die Graupen, Pilze, Lauch, Spinat + Brunnenkresse mit samt Sud in die Gusspfanne geben (oder in eine Pfanne auf dem Herd), alles gut vermischen und für weitere 3-4 Minuten garen lassen. Dabei aufpassen, dass nichts anbrennt.

7) Anrichten:
Fertig! Jetzt nur noch das Risotto mit dem Spargel belegen und etwas Spargel-Vinaigrette drüber geben. Sehr lecker!

Hat euch das Rezept gefallen oder habt ihr das sogar Rezept nachgemacht?
Wir freuen uns über euer Feedback. Am Ende des Blog-Eintrags könnt ihr uns euren Kommentar senden und das Rezept bewerten.

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