Perfektes Rinderfilet vom Grill mit Kartoffel-Püree und Salbei-Pesto – Rezept

Perfektes Rinderfilet vom Grill mit Kartoffel-Püree und Salbei-Pesto – Rezept

Eigentlich bevorzuge ich Entrecote zum Grillen, da es etwas saftiger ist und auch günstiger. Aber zum diesjährigen Muttertag habe ich doch mal Filet gekauft. Und zusammen mit Kartoffel-Püree und einem leckeren Pesto war es ein perfektes Gericht für den Feiertag und meine Frau und die Kinder waren begeistert! Pro Person benötigt ihr ein Filet von etwa 200-250gr.

Um die Filets in Form zu bekommen habe ich je einen Zweig Rosmarin mit Lebensmittel-Garn um die Filets gebunden. So bekommt man einen zarte Rosmarin-Note, es sieht gut aus und die Fleisch-Stücke haben eine etwa gleichmäßige Höhe. Damit erreicht man einen ähnlichen Garpunkt bei allen Steaks.
Nachdem die Filets so umbunden sind, habe ich in einer Form etwas Olivenöl über das Fleisch gegeben. Dann noch etwa 1-2 Stunden abgedeckt ruhen lassen, damit die Filets Raumtemperatur annehmen. Das ist wichtig, um einen besseren Garpunkt im Inneren zu erhalten.

In der Zwischenzeit kann man sein Lieblings-Kartoffel-Püree zubereiten. Das hat meine Frau gemacht, frisch gestampft, mit Milch, Butter, Salz und etwas Muskatnuss-Abrieb. Sehr lecker.

Als i-Tüpfelchen für das Püree habe ich noch ein Pesto angefertigt. Eigentlich kein richtiges Pesto, da es keine Pinienkerne enthält. Sind aber hierfür auch nicht erforderlich. Aber wer es mag kann es natürlich machen. Die Pinienkerne dafür in einer Pfanne vorher etwas anrösten.

Die Zutaten für das Pesto:
Etwa eine Hand frische Salbei-Blätter, fein gehackt
3 EL fein gehackter Schnittlauch
3 EL frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
6 EL Olivenöl
Salz und ein wenig Pfeffer
Alle mit einem Mix-Stab fein pürieren und abschmecken.

Der Grill sollte nun auf eine Temperatur von 250-280 Grad vorgeheizt werden. Dann können die Filets auf den Grill und hier auch gesalzen und gepfeffert werden. Idealerweise lösen sich die Steaks vom Grillrost nach etwa 4 Minuten, sonst einen Wender nehmen und vorsichtig lösen. Die Filets umdrehen, erneut etwa 4 Minuten grillen und dann ein drittes Mal drehen, ggf. auch ein viertes Mal.
Mit einem Thermometer den Garpunkt messen. Das Filet-Innere sollte bei etwa 58 Grad für Medium liegen. Dann vom Grill nehmen und noch ein paar Minuten abgedeckt ruhen lassen. Fertig!

Jetzt nur noch auf einem Teller mit Kartoffel-Püree und etwas Pesto anrichten. Guten Appetit.

 

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Rinderfilet-Grillen-Rosmarin-Lecker-Rezept

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Und so sieht es aus, wenn es auf einem Traeger-Pellet-Grill gemacht wird:

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Tags: Rezepte, Grillen

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