Veganer Jackfruit Döner vom Grill – Rezept

Veganer Jackfruit Döner vom Grill – Rezept

Dieses Rezept ist der gelungene Versuch mein Döner-Rezept mit Rindfleisch in ein veganes Rezept umzuwandeln. Statt des Rindfleischs habe ich einfach Jackfruit genommen und die Marinade etwas asiatischer aufgepeppt.
Jackfruit ist in der Konsistenz und geschmacklich vergleichbar mit Hühnchen-Fleisch und gut zu marinieren. Mittlerweile könnt ihr Jackfruit aus der Dose in gut sortieren Supermärkten mit Bio-Abteilung finden. Solltet ihr auf jeden Fall einmal ausprobieren. Ein veganer Asien-Orient-Döner.

Die Zutaten für etwa 3-4 Personen und Döner:
2 Dosen Jackfruit in Salzlake a 400ml/gr
1 Romano-Salat, gewaschen
½ Salatgurke, entkernt und klein gehakt
8 Cocktail-Tomaten, in Scheiben geschnitten
1 Hand voll Rucola-Salat
2 große Zwiebeln für die Spieße, halbiert
1 großes Fladen-/Döner-Brot, geviertelt

Für die Jackfruit-Marinade:
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Schwarzer Pfeffer
1 TL grobes Salz
1 TL Senf-Körner
8 EL Olivenöl
3-4 cm Inneres vom Zitronengras, fein gehakt
1 frische Chili, entkernt, fein gehakt

Sonstiges:
Grillspieße, wenn möglich Doppel-Spieße
ggf. Krautsalat und Rotkraut
ggf. Hummus-Paste/Kichererbsen-Paste
ggf. veganer Joghurt
ggf. eure vegane Lieblings-Sauce

Die Zubereitung der Marinade:
Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz und Senf-Körner in einem Mörser zu einem Pulver zerstoßen. Das Pulver anschließend mit Olivenöl, dem Zitronengras und der fein gehakten Chili zu einer Marinade vermischen. Ziehen lassen und abschmecken.

Die Zubereitung der Jackfruit-Spieße.
Die Jackfruit abtropfen und ggf. noch auf einem Küchentuch trocknen lassen. Dann eine halbe Zwiebel auf den Grill-Spieß stecken, anschließend die Jackfruit-Stücke und zum Abschluss eine weitere halbe Zwiebel. Auf die Jackfruit dann die Marinade pinseln. Die Jackfruit-Stücke können, bedingt durch die Zwiebel, übrigens ruhig etwas über dem Grill-Rost „schweben“.
Nun den Grill auf etwa 200 Grad aufheizen und anschließend die Spieße für etwa 10-15 Minuten grillen. Die Spieße dann vom Grill nehmen, Jackfruit in eine Schüssel geben, ruhen lassen und noch das Fladenbrot für 3-5 Minuten leicht angrillen.

Dann könnt ihr euren Döner nach Belieben gestalten: etwas Hummuspaste auf das Fladenbrot, Salat, Rukola, Gurken, Tomaten, Jackfruit-Stücke und noch etwas veganer Joghurt. Klar die Zwiebel vom Grill-Spieß auch feinhaken und drauflegen. Krautsalat oder Rotkraut passen auch gut dazu.

Wir wünschen guten veganen Appetit!

Hat euch das Rezept gefallen oder habt ihr das sogar Rezept nachgemacht?
Wir freuen uns über euer Feedback. Am Ende des Blog-Eintrags könnt ihr uns euren Kommentar senden und das Rezept bewerten.

Zurück zu grillen-ohne-killen.de

 

D-ner-Jackfruit-vegan-zutaten

D-ner-Jackfruit-vegan-spiess

D-ner-Jackfruit-vegan-grillen-lecker-Rezept

D-ner-Jackfruit-vegan

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder. Mit dem Absenden des Kommentar-Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihr Kommentar nach Prüfung in unserem Blog-Artikel veröffentlicht wird. (Weitere Informationen und Widerrufshinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung).