grillen-ohne-killen.de - Das Gewächshaus-Projekt!

grillen-ohne-killen.de - Das Gewächshaus-Projekt!

Ob Dr. Watson oder Robin, erst ein guter Sidekick rundet eine gute Geschichte so richtig ab. Und mit unserem Sidekick, zwei neuen Gewächshäusern, werden wir demnächst nicht mehr allein auf den heimischen Supermarkt zurückgreifen müssen, sondern können unsere Zutaten bald selbst ernten. Ein weiterer Vorteil veganer Ernährung! Und wir können Live mitverfolgen, wie sie entsteht und gedeiht.

Auch wenn unsere Erfahrungen mit dem Anbau noch sehr gering sind, so sind wir doch sehr enthusiastisch und freuen uns auf die ersten Resultate. Und vielleicht können wir hier sogar einige brauchbare Tipps und Tricks für Anfänger geben – für solche wie wir es sind.

Ein paar kleine Erinnerungen von Zuhause kann ich mit einbringen. Dort hatten wir einen großen Garten, den meine Oma bewirtschaftete, versorgte und auch mich und meine Geschwister oft genugOma-Frieda-Gongoll-OK zwang, ihr bei der Pflege zu helfen.

Umgraben, Mist aus der Mistgrube holen oder Kartoffeln häufeln waren dabei die Arbeiten, die wir so gar nicht mochten. Erbsen pulen, Erdbeeren pflücken oder Pfirsiche aufsammeln, waren dagegen schöne Beschäftigungen. Im Nachhinein war es aber alles tolle Erfahrungen.
Und wer weiß heutzutage schon noch, wie von kleinen Kinderfüßen zertretene Kartoffelkäfer aussehen, oder was Engerlinge sind?

Vor dem Pflanzen hatte ich mir auch noch ein schlaues Buch besorgt. „Das große Gewächshausbuch“, ein paar Mal drin rumgeblättert und es dann weggelegt.

Wahrscheinlich ein gutes Buch, aber irgendwie zu umfangreich und nicht so einfach erklärt, wie ich es mir vorgestellt hatte. So machen wir jetzt einfach das „Learning-by-doing“-Prinzip. Letztendlich kann man ja auch nicht so viel falsch machen. Schlimmstenfalls gibt es halt nichts auf den Teller.

Lohnt sich ein Gewächshaus?
Wahrscheinlich nicht, es sei denn, ihr baut zusätzlich noch etwas Marihuana an oder kocht Meth zwischen dem ganzen Grünzeug (bitte nicht machen).
Aber auf ein paar Jahre gesehen könnte es sich rechnen.

Hier mal eine kleine Aufstellung von unseren Anschaffungskosten für 1 Gewächshaus:
1 Gewächshaus ca. B222 x T223 x H201cm 499,- (von Aldi)
10 Kunststoff-Hochbeete 57L, ca. 76x38cm je 30,- = 300,-
5 x 50L Sack vegane Pflanzerde je ca. 10,- = 50,-
1 x verschiedene Samen gesamt ca. 50,-
1 x Bewässerungsanlage (optional): ca. 100,-
Gesamt: 1000,-

Nimmt man einen Supermarkt-Preis für Gemüse von etwa 3,-€/kg an, würden sich die Kosten bei einem Anbau von etwa 330kg amortisieren, aber ich schätze, dass wir im Jahr höchstens 20kg pro Gewächshaus ernten werden.
Lohnenswerter ist da vielleicht die Zucht von Gewürzen, wenn man hier von einen Kilopreis von etwa 65,-€ ausgeht. Aber wer braucht schon 1kg Petersilie?

Was kann man anbauen?
Folgende Gemüse-Sorten + Gewürze haben wir zur Zeit angepflanzt:
Tomaten (3 verschiedene Sorten), Zucchinis (gelb und grün)
Gurken, Kohlrabi
Petersilie, glatt und kraus, Basilikum, Sauerampfer, Bärlauch, Mangold
Kresse, Schnittlauch, Lauchzwiebeln
Pflücksalat, Kopfsalat, Romano-Salat, Tai Choi (vergleichbar mit Pak Choi)
Chili, Oregano, Koriander, Minze (4 verschiedene Sorten)
Dabei haben wir einige als Setzlinge und einige als Samen gepflanzt.
Was erfolgbringender ist, können wir noch nicht sagen. Es dauert natürlich länger aus Samen zu ziehen, als gleich eine junge Pflanze zu setzen. Dafür ist die Anschaffung von Samen günstiger als die von Setzlingen.

Kresse first
Als Erste ragte die Kresse mit ihren Köpfen aus der Erde. Aber Kresse ist äußerst anspruchslos und wächst wahrscheinlich schon los, wenn sie nur an Wasser oder Erde denkt. Anschließend waren Lauchzwiebeln und Schnittlauch zu sehen, bevor ein paar Wochen später die erste Zucchini-Pflanze aus dem Boden schaute. Worüber wir uns sehr freuten. Die Setzlinge scheinen sich auch erst mal wohl zu fühlen.
Tomaten, Gurken, Mangold, Petersilie, Chili und Tai Choi aus den Samen lassen noch etwas auf sich warten.

Mein Sohn und ich sind sind gespannt, wann wir das erste Gemüse für grillen-ohne-killen.de ernten und damit den Grill belegen können.

Hier geht es zur Fortsetzung - Part II    

Ein paar Bilder aus den Anfängen:

Gew-chshaus-a

gew-chshaus-bilder-1a

gew-chshaus-bilder-2

gew-chshaus-bilder-3b

 

Zur grillen-ohne-killen.de Seite

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder. Mit dem Absenden des Kommentar-Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihr Kommentar nach Prüfung in unserem Blog-Artikel veröffentlicht wird. (Weitere Informationen und Widerrufshinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung).