Gegrillte Blumenkohl-Steaks mit Kapern-Kresse-Pesto – Rezept

Gegrillte Blumenkohl-Steaks mit Kapern-Kresse-Pesto – Rezept

In einem italienischen Feinkostgeschäft habe ich diesen herrlichen lila Blumenkohl gefunden. Aber es funktioniert sicherlich auch mit einem weißem :)
Inwieweit ein geschmacklicher Unterschied zwischen den beiden besteht, kann ich nicht beurteilen, da ich keinen direkten Vergleich hatte. Durch das Grillen bleiben Farbe und Konsistenz des lila Kohls auf jeden Fall erhalten und die Blumenkohl-Röschen erinnern dabei etwas an Brokkoli.
Da man aus einem Blumenkohl nur 2 Steaks schneiden kann, werden die restlichen Röschen auf einen Spieß gesteckt. Für den richtigen Pep sorgt noch ein leckeres Kapern-Kresse-Pesto.

Die Zutaten für etwa 4 Personen:
1 ganzer kleiner oder mittelgroßer Blumenkohl, lila oder weiß
Olivenöl

für das Pesto:
2 EL frische Kresse (alternativ Schnittlauch)
2 EL gehackte Frühlingszwiebeln
2 EL eingelegte Kapern
1 große Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
Saft von einer halben Zitrone, etwa 1 EL
100ml Olivenöl
Optional: 1 EL geröstete Pinienkerne
Optional: 1 EL geriebener veganer Parmensan-Ersatz
zum Abschmecken: Salz, Pfeffer etwas Chili-Abrieb

Die Zubereitung:
Den Blumenkohl von den Blättern befreien und in der Mitte, vertikal entlang des Strunks teilen. Dann von den Hälften eine etwa daumendicke Scheibe abschneiden. Die verbleibenden Blumenkohl-Stücke auf einen Holz- oder Metall-Spieß stecken.
Anschließend die Blumenkohl-Steaks + Spieße mit Olivenöl bepinseln und etwa eine Stunde marinieren lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten fein hacken und zu einem Pesto vermischen oder mit einem Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili-Abrieb abschmecken.

Den Grill auf etwa 200 Grad vorheizen. Die Blumenkohl-Steaks und die Grillspieße auf den Grill legen und jede Seite etwa 4-8 Minuten bei direkter Hitze angrillen. Aufpassen, dass er dabei nicht verbrennt. Vom Grill nehmen und mit einem Kleks Pesto servieren. Guten Appetit.

Der Strunk wird dann wahrscheinlich noch etwas hart sein, diesen einfach auf dem Teller liegen lassen und nur die Röschen essen :)

Den Blumenkohl habe ich hier zusammen mit der gegrillten Aubergine serviert.
Das Auberginen-Rezept findet ihr hier.

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Tags: Grillen, Rezept, Vegan

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