Flank-Steak vom Flammbrett – Rezept

Flank-Steak vom Flammbrett – Rezept

Kürzlich hatte ich ein Flammbrett erstanden, um damit etwas für unseren Kochclub zuzubereiten. Allerdings hatte ich keine Lust auf Lachs, den man üblicherweise auf dem Flammbrett gart.
Deshalb wollte ich es mit einem Flank-Steak probieren, obwohl ich so meine Bedenken bzgl. der finalen Konsistenz des Fleisches hatte. Aber vorweg: es war perfekt gelungen!

Die Zutaten für etwa 4 Personen
1 kg Flank-Steak (vom Metzger eures Vertrauens)
Salz, Pfeffer, Chilipulver, Olivenöl

Die Zubereitung.
Vor dem Start muss das Flammbrett für mindestens 2 Stunden gewässert werden. Länger geht natürlich auch. Dieses Flammbrett ist mit einer Halterung für eine Feuerschale vorgesehen. Deswegen ist eine geeignete Feuerschale ganz praktisch.
In der Feuerschale das Holz anzünden und bis zu einer guten Glut abbrennen lassen. In der Zwischenzeit das Flammsteak mit Olivenöl bestreichen, gut würzen und anschließend auf dem gewässerten Brett befestigen.
Bei entsprechender Glut das Flammbrett an der Feuerschale anbringen und idealerweise ein geeignetes Grillthermometer verwenden und die Sonde seitlich und mittig im Fleisch einstecken. Dabei aufpassen, das dass Thermometer-Kabel nicht an der Feuerschale anliegt, das es sonst ggf. beschädigt wird.
Dann heißt es Warten und Feuer und Temperatur im Auge zu behalten. Das Fleisch sollte etwa 1 Stunde garen. Bei zu starker Hitze das Holz etwas wegschieben oder dranschieben um höhere Temperaturen zu erreichen. Das Steak braucht dabei nicht gewendet werden.

Bei einer angezeigten Temperatur von etwa 55-58 Grad das Fleisch vom Flammbrett nehmen und noch 10 Minuten eingewickelt in Alufolie ruhen lassen. Fertig.

Anschließend aufgeschnitten servieren. Dazu passt z.B. ein Rosenkohl-Pastinaken-Püree oder was euch sonst so einfällt :)

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Tags: Rezepte, Grillen

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