Der ultimative vegane Weihnachtsbraten

Der ultimative vegane Weihnachtsbraten

Auch grillen-ohne-killen wünscht euch allen ein schönes, frohes und möglichst fleischloses Fest.  Tilo hat bereits gestern seinen veganen Festtagsbraten in den Ofen geschoben.
Heute wird er noch in Blätterteig gehüllt und dann kann der Weihnachtsabend kommen. Ich bin sehr gespannt wie er schmeckt und auch aussieht.

Zu unserer Schande muss ich gestehen, dass der Rest der Familie immer noch kleine Rinderfilet-Stücke in eine kochende Suppe tunkt und dann halb-roh verspeist.
Fondue am Heiligabend ist seit Jahren unser Traditionsessen und es wird schwer sein, davon abzulassen. Aber vielleicht kann Tilo uns heute von seiner veganen Variante überzeugen.

Insgesamt haben wir jedoch in diesem Jahr weniger Fleisch gegessen – dank Tilos Einfluss. Sicherlich sind meist ethische, moralische, ökologische oder gesundheitliche Gründe ausschlaggebend sich für den Veganismus zu entscheiden, aber ich bin der Ansicht, dass es auch schmecken muss! Und das, was Tilo dieses Jahr zubereitet hat, erfüllt diesen Anspruch fast immer. Meist sehr, sehr lecker.

Tilo bricht mit unseren Traditionen. Dieses Jahr hat aber auch gezeigt, dass die Menschheit sich ändern muss, dass die Umwelt auch gnadenlos zurückschlägt, wenn man sie nicht achtet. Sich vegan zu ernähren ist dabei ein sehr guter Schritt, den jeder einzelne von uns machen kann.

Selbst die großen Discounter haben erkannt, dass der Bedarf an gesundem und veganem Essen vorhanden ist. Verstärkt werden nun vegetarische und vegane Produkte beworben. Nicht nur weil damit auch Geld zu verdienen ist, sondern in erster Linie, weil diese Lebensmittel auch von den Verbrauchern verstärkt gesucht werden.

Erst kürzlich habe ich einen interessanten Fernsehen-Bericht über die Weideschlachtung eines Bio-Bauern gesehen. Den Bericht findet ihr hier, wenn noch online: https://www.youtube.com/watch?v=1aLZCb6H93M&feature=youtu.be (keine Verlinkung - einfach kopieren und in den Browser einfügen)
Selbst mir bleibt an der ein oder anderen Stelle der Bissen im Halse stecken, selbst wenn diese Schlachtungsart als die „humanste“ Variante angesehen wird. Für Tilo und jeden anderen Veganer ist jegliche Art der Schlachtung absolut indiskutabel.

Letztendlich kann nur die vegane Ernährung die Lösung sein.
So habe ich mir auch für 2021 vorgenommen, den Fleischkonsum noch weiter zu reduzieren. Und vielleicht bin auch ich irgendwann einmal bereit die Festtage fleischlos zu feiern.

Das Basis Braten-Rezept stammt übrigens aus Gaz Oakleys veganem Weihnachtskochbuch.
Das Rezept befindet sich derweil noch in Bearbeitung.

Stay Vegan! Stay Happy!

Hier schon mal die Bilder - sieht doch schon super aus:

Veganer-Weihnachtsbraten

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Veganer-Weihnachtsbraten-c

Veganer-Weihnachtsbraten-d

Tags: Rezepte, Vegan

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