Bistecca alla fiorentina - Steak nach Florentiner Art – Grill-Rezept

Bistecca alla fiorentina - Steak nach Florentiner Art – Grill-Rezept

Ein Bistecca alla fiorentina ist ein Fleischberg und für alle Steak-Fans ein Traum. Einmal im Leben sollte man das mal probiert haben - mindestens :)  Im Wesentlichen ist es ein Porterhouse- oder T-Bone-Steak mit einem Gewicht von über einem Kilo und stammt vom Jungochsen der Rinderrasse Chianina.
Das Fleisch ist fest und kräftig und hat einen tollen Eigengeschmack. Eine Würzung ist daher kaum oder gar nicht erforderlich. Hier haben wir es nur mit Olivenöl und Salz zubereitet und sogar den Pfeffer weggelassen.

Zutaten für etwa 2-3 Personen
1 Bistecca alla fiorentina ca. 1,3kg
gutes Olivenöl
Meersalz

Zubereitung:
Das Steak etwa 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und abgedeckt Zimmertemperatur annehmen lassen. Dadurch ist der Fleischkern anschließend nicht zu kalt und gart besser auf dem Grill. Den Grill auf etwa 300 bis 330 Grad bringen.
Das Steak von allen Seiten einölen und großzügig mit Meersalz einmassieren.

Jetzt kann das gute Stück auf den Grill. Ein paar Flammen können durch das Öl anfangs auftreten.
Nach etwa 8 Minuten wenden. Tipp: wenn möglich eine noch ungenutzte heiße Grillfläche nehmen, da hier die Temperatur noch höher ist.
Nach 8 Minuten erneut wenden und um 90 Grad drehen um ggf. noch ein Rautenmuster zu erzeugen. Die Kerntemperatur mit einem Thermometer messen. Ist eine Temperatur von 54 bis 56 Grad erreicht, kann das Steak vom Grill, ansonsten nochmals wenden.

Das fertige Steak noch für ein paar Minuten in Alufolie ruhen lassen und anschließend entlang des Knochens einschneiden. Die Steak-Stücke dann nochmals längs in Streifen schneiden. Fertig.

Serviert wird das Steak am besten auf einem großen Teller mit Ruccola-Salat und Kartoffeln oder Pommes. Mega-Lecker!

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Tags: Grillen, Rezepte

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