Salat mit gegrilltem Pulpo und Paprika - Rezept
Gefunden haben wir dieses Rezept im Kochbuch „Polettos Kochschule“ und unseren Vorstellungen noch etwas angepasst. Eine tolle Vorspeise für alle Pulpo-Fans.
Die Zutaten für den Pulpo:
1 Pulpo, gewaschen
1 Mohrrübe, in Scheiben geschnitten
1 Stange Staudensellerie, gewürfelt
1 Gemüsezwiebel, gewürfelt
3 Knoblauchzehen
1 EL weiße Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
50ml Weißwein
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Für das Dressing:
1 Knoblauchzehe, gerieben
2 eingelegte Sardellenfilets, zerkleinert
2 EL Schnittlauch, geschnitten
Saft von einer Zitrone
2 EL eingelegte Kapern
120ml Olivenöl
Zum Abschmecken: Spritzer Weißweinessig, Salz, Pfeffer
Weitere Zutaten:
2-3 Paprika-Schoten, gelb und rot
3 EL Olivenöl
Zubereitung - Pulpo:
In einen mittelgroßen Topf den Pulpo, Möhrenstücke, Sellerie, Knoblauch, die Zwiebel, den Wein, Öl, Pfeffer und das Lorbeerblatt geben. Dann mit kaltem Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Noch etwas salzen und pfeffern. Den Topf auf mittlere Hitze bringen und den Pulpo etwa 45-55 Minuten köcheln lassen, bis er weich geworden ist. Anschließend den Pulpo rausnehmen, abkühlen lassen, die Arme sauber vom Körper trennen und die Haut zwischen den Armen entfernen. Der Kopf kommt weg, die Arme werden später noch auf den Grill gelegt.
Zubereitung Paprika:
Die Paprika vierteln und mit etwas Olivenöl bestreichen und bei kleiner Hitze mit der Haut nach unten etwa für 5-10 Minuten grillen. Anschließend vom Grill nehmen und mit feuchtem Küchentuch bedecken. Sobald die Paprika abgekühlt ist kann die Haut und die schwarzen Stellen abgezogen werden.
Während der Pulpo so vor sich hinköchelt, kann das Salt-Dressing angefertigt werden. Dazu alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer feinen Salsa verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken.
Zum Schluss nur noch den Pulpo mit den Paprika-Stücken kurz auf den Grill legen und leicht angrillen. Auf einem Teller anrichten und etwas Dressing zugeben. Fertig.
Guten Appetit!
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