Rezept - Super saftige Pute (oder Truthahn) vom Smoker

Super saftige Pute (oder Truthahn) vom Smoker

Zu Weihnachten oder zu besonderen Anlässen ist ein Puten-Braten eine klasse Idee. Angelehnt an ein Ofen-Gericht, das wir im Internet gefunden haben, haben wir die Pute auf dem Smoker zubereitet und das Rezept noch etwas verfeinert.
Durch den aufgelegten Speck und das mit Wein getränkte Tuch wurde das Putenfleisch besonders zart und saftig. Einfach lecker!

Saftige-Pute-Truthahn-Festtagsbraten-Smoker-Gongoll

 

Zubereitungszeit ca. 5-6 Stunden

Die Zutaten, für etwa 12 Personen
- 1 Pute (8-9 kg)
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 2-3 Bio-Zitronen
- 1-2 Bund Thymian
- 1 Frühlingszwiebel
- 15 Scheiben fetten Speck, ca. 3 mm stark, zum Belegen
- Küchengarn
- Mull- oder Küchentuch
- 1 Flasche Weißwein, trocken, mit der gleichen Menge Wasser gemischt
- 1 Bratenthermometer und eine Salz-Wasser-Lösung.

Die Zubereitung:

1. Den Speck und die Pute Raumtemperatur annehmen lassen. Den Smoker auf etwa 130 Grad vorheizen.

2. Die Pute innen und außen kräftig salzen und pfeffern. Die Zitronen mit einem spitzen Messer ringsum mehrfach einstechen und die Pute mit den eingestochenen, ganzen Zitronen, dem Thymian und der Frühlingszwiebel füllen Anschließend die Pute auf den Rücken legen und die Beine mit Küchengarn zusammen binden.

3. Nun die Putenbrust und die Keulen mit den Speckscheiben komplett abdecken und mit dem Küchengarn festbinden. Über den Speck die Mull-Tücher legen und andrücken.

4. Jetzt die Pute (oder den Truthahn) auf den Smoker legen und das Mull-Tuch sofort gut mit dem Wein-Wasser-Gemisch durchtränken. Das Mull-Tuch ca. alle 45 Minuten erneut mit dem Wein-Wasser-Gemisch befeuchten.

Das Bratenthermometer möglichst an die dickste Stelle der Puten-Brust schieben. Die Smoker Temperatur sollte in der Regel um die 130 Grad haben.
Sobald das Bratenthermometer die Innen-Temperatur von ca. 56 Grad anzeigt –nach etwa 4 Stunden  - kann das Mull-Tuch zusammen mit dem Speck von der Pute abgenommen werden.

Nun muss die Pute noch ca. eine Stunde im Smoker bleiben, den Smoker dabei auf 160 Grad bringen. Die Putenbrust gelegentlich mit einer Salz/Wasser-Lösung einpinseln, dann wir die Haut knuspriger. Sobald das Thermometer eine Innen-Temperatur von etwa 65 Grad** anzeigt ist der Festtags-Braten fertig. Danach noch etwa eine 3/4-Stunde mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen.

(**bei den Temperatur-Angaben gibt es viele Varianten und Empfehlungen. Bei uns war das Ergebnis bei 65 Grad an der dicksten Stelle perfekt. Im Weihnachtskochbuch von Jamie Oliver empfiehlt dieser ebenfalls eine Temperatur von 65 Grad bei einer Pute von bester Qualität und 70 Grad bei einem Supermarktvogel. Bei der Gabel/Messerprobe sollte der austretende Saft klar sein.)

Passend dazu kann man Klöße, eine Rahmsoße oder eine Cranberry-Soße anbieten.

Guten Appetit!

Hat euch das Rezept gefallen oder habt ihr es sogar nachgemacht?
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  • saftigste Pute ever!

    Danke für dieses Rezept! Wir hatten lediglich eine große Doppelbrust vom Truthahn am Knochen. Ich hab die Garzeiten darauf angepasst. Speck und Mull-Tücher waren super. Hab den Speck am Ende sogar knusprig bekommen. Das Putenfleisch ließ ich auf 72°C Kerntemperatur bei ca 120°C smoken. 15 Minuten Ruhezeit! Das Fleisch war Megasaftig!!! Wir waren alle begeistert!