Krosse gegrillte Gans mit Pep – Rezept

Krosse gegrillte Gans mit Pep – Rezept

Eine Gans soll möglichst saftig, zart und außen kross sein. Und das haben wir mit folgendem Rezept gut hinbekommen. Unsere Gäste waren auf jeden Fall begeistert, obwohl wir nur eine Tiefkühlgans verwendet haben. Frisch ist natürlich noch besser.

Zutaten:
1 Gans ca. 4-5 kg, tiefgekühlt oder frisch

Für die Füllung:
3 kleine Äpfel
1 Hand voll Maronen (küchenfertig) und Datteln gemischt
1 Zwiebel, geviertelt
1 achtel Stück Orange (Bio wenn möglich)
außerdem Salz, Pfeffer, 1 TL Beifuß (zerhackt) alles im Mörser zerrieben.

Für die Marinade
2 TL Beifuß, zerhackt (Beifuß soll die Gans bekömmlicher machen)
½ TL Chili-Flocken
1 TL Pfeffer, frisch
1 EL grobes Meersalz
1 EL frischer Rosmarin
1 TL frischer Thymian
1 EL Honig
3 EL Olivenöl

Zubereitung:
Die Gans gut waschen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Beifuß von innen würzen. Dann die Füllung in die Gans geben und die Füße mit Küchengarn zubinden. Das verhindert, dass die Füllung rausfällt.

Für die Marinade, Pfeffer, Salz und Chili-Flocken in den Mörser geben und zerstoßen, dann den Beifuß, gehacktes Rosmarin und gehackten Thymian zugeben und in einer Schüssel mit dem Öl vermischen. Abschmecken und ggf. 1 EL Honig oder braunen Zucker zugeben. Den Honig könnte man auch vorher in einer Lösung auf die Gans pinseln. Ist vielleicht in der Verarbeitung einfacher.
Anschließend die Gans gut mit der Marinade einreiben. Auf dem Bild hatten wir etwas zu wenig Marinade vorbereitet. Kann ruhig etwas mehr sein.

Jetzt die Gans in eine große Alu-Schale legen, mit etwa ½ Liter kochendem Wasser auffüllen und auf den zuvor auf 170 Grad heißen Grill geben.
Ab hier heißt es dann erst mal warten, natürlich mit gelegentlichen Kontrollen :)
Dabei die Gans hin und wieder mit dem ausgeflossenen Fett übergießen. Nach etwa 2 Stunden die Temperatur auf 150 Grad senken. Nach einer weiteren Stunde das Fett aus der Aluschale nehmen (Achtung heiß!) und zur Seite stellen, hiervon aber nochmals etwa eine Kelle über die Gans geben.
Jetzt auf ca. 230 Grad heizen und regelmäßig die Haut mit einer Salz-Wasser-Lösung einpinseln. Das macht die Haut kross und lecker.
Die Gans sollte dann nach ca. 45 Minuten fertig sein. Die Innentemperatur liegt dann etwa bei 85 Grad.

Schließlich die Gans vom Grill nehmen, etwas ruhen lassen, die Füllung herausnehmen und tranchieren.
Dazu passt gut: Rotkohl aus dem Dutch Oven, Klöße und natürlich die Füllung aus der Gans.

Wir wünschen guten Appetit!

Hat euch das Rezept gefallen oder habt ihr das sogar Rezept nachgemacht?
Wir freuen uns über euer Feedback. Am Ende des Blog-Eintrags könnt ihr uns euren Kommentar senden und das Rezept bewerten.

 

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Tags: Rezepte, Grillen

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