Kichererbsen-Vegie-Burger - Rezept

Rezept –Kichererbsen-Vegie-Burger

Für ziemliche Verwirrung sorgt meist das Vorhaben etwas veganes oder vegetarisches auf dem Grill zuzubereiten. Außer natürlich bei Veganern oder Vegetariern.
Dabei schmecken einige fleischlose Burger eigentlich sehr gut, wie zum Beispiel dieser hier mit Kichererbsen-Pattys. Die Pattys sollte man jedoch auf eine geeignete Grillplatte legen, oder in eine Pfanne – dann könnte der Seitenkocher auch endlich Mal genutzt werden.
Das Ursprungs-Rezept stammt übrigens aus dem Grillbuch „Burger-Revolution: Vegetarisch und vegan“ von Jonathan Häde (mit vielen weiteren interessanten Rezepten), wurde jedoch von uns etwas verändert.Das Rezept reicht für ca. 4-5 Burger

Die Zutaten für die Kichererbsen Pattys:
450gr. essfertige Kichererbsen
3 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
2 TL Kreuzkümmel
2 TL Paprikapulver, süß
1 EL Koriandersamen
4 EL Mehl
2 EL Sonnenblumenöl
Salz + Pfeffer

Zubereitung der Pattys:  Knoblauch und Zwiebeln kleinschneiden und in einer Pfanne andünsten. Die Gewürze in einem Mörser zerstoßen und mischen. Anschließend die Kichererbsen mit den gedünsteten Zwiebeln, dem Knoblauch und den Gewürzen in einem Mixer pürieren. Dann etwa 4 EL Mehl und Sonnenblumenöl zugeben, um etwas Festigkeit zu gewinnen. Abschmecken.
Aus dem fertigen Teig dünne Pattys formen. Dabei sind Einweg-Handschuhe ganz nützlich.
Anschließend können die Pattys mit einem Schuss Sonnenblumenöl in eine geeignete Pfanne. Die keramische Grillplatte die wir hier benutzt haben ist dabei nicht ganz optimal, da das Öl in den Grill schwappen kann. Die Pattys auf beiden Seiten gold-braun braten. Insgesamt etwa 10 Minuten.

Die Zutaten für die Burger-Sauce:
250gr Sojajoghurt – ungesüßt
1 EL Tahini / Tahina
3 EL Limettensaft
3 EL Öl
Salz, Pfeffer
Etwas Chili-Pulver
1 Knoblauchzehe, fein gerieben
ein paar Minze-Blätter, fein gehackt

Zubereitung der Sauce: Alles mischen :) und abschmecken.

Weitere Zutaten: Ruccola, Tomatenscheiben, Salatgurke-Scheiben, Zwiebeln oder Frühlingsziebeln und Koriander, wer es mag und natürlich 4-5 Burger-Brötchen.

Jetzt nur noch die Burger-Brötchen halbieren, die Schnitthälften mit etwas Olivenöl bestreichen und für ein paar Minuten auf den Grill legen. Danach die untere Hälfte mit der Joghurt-Sauce bestreichen, mit Ruccola, Salatgurken, Tomaten, Frühlingszwiebeln und einem Kichererbsen-Patty belegen, nochmals etwas Sauce auf‘s Patty – Fertig!

Je nachdem welchen Burger-Bun ihr nehmt, habt ihr einen veganen oder einen vegetarischen Burger. Nur der Kichererbsen-Patty mit Tomate, Gurke und Sauce schmeckt übrigens auch toll zum Frühstück oder Brunch.

Guten Appetit!

Hat euch das Rezept gefallen oder habt ihr es sogar nachgemacht? 
Wir freuen uns über euer Feedback. Am Ende des Blog-Eintrags könnt ihr uns euren Kommentar senden und das Rezept bewerten.

 

Rezepte-bersicht-Blog-Grillen-Gongoll

Kichererbsen-Veganer-Vegetarischer-Burger-Grill-Gongoll

Vegie-Burger-Kichererbsen-Rezept-Grill

Veganer-Burger-Grill-Kichererbsen-Pattys-Gongoll

Merken

Merken

Tags: Rezepte, Grillen

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder. Mit dem Absenden des Kommentar-Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihr Kommentar nach Prüfung in unserem Blog-Artikel veröffentlicht wird. (Weitere Informationen und Widerrufshinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung).