Kambodschanische Fischsuppe mit Blauleng aus dem Wok - Rezept

Kambodschanische Fischsuppe mit Blauleng aus dem Wok

Dieses Rezept haben wir von unserer letzten Reise nach Kambodscha mitgebracht. So genial lecker, dass zum Schluss kein Tropfen Suppe mehr übrigblieb - so wie es sein sollte. Die Suppe ist recht schnell zubereitet, auf dem Wok am Grill oder einfach in der Küche. Zur Not geht natürlich auch ein normaler Topf. Da die Garzeit recht kurz ist eignet sich das Gericht auch super für ein LIVE-Cooking. Also die Anwesenden an den Wok bitten und vor deren Augen alles zubereiten.

Nicht ganz so einfach ist die Beschaffung der Zutaten. Ein geeigneter asiatischer Supermarkt in der Nähe ist da ganz hilfreich. Ansonsten kann man ggf. einige Zutaten abändern, ein paar Alternativen sind auch aufgeführt. Der Blauleng hat ein besonders festes Fischfleisch und eignet sicher daher gut für die Suppe. Blauleng oder Leng findet man schon mal in gut sortierten Fisch-Geschäften. Alternativ ginge vielleicht noch Kabeljau, der zerfällt aber recht schnell. Sehr wichtig ist aber eine hochwertige Fisch-Qualität.

Die Zutaten – für etwa 6-8 Personen als Vorspeise bzw. erste Hauptspeise
1kg Blauleng-Filet, in Stücke zu 3-4cm geschnitten
2L Hühnerbrühe
250gr Wasserspinat (Thai Morning Glory) in mundgerechte Stücke/Streifen geschnitten
250gr Chinesischer Brokkoli (Blattgemüse) in mundgerechte Stücke/Streifen geschnitten
>> geschnittenen Wasserspinat und chinesischen Brokkoli in Eis-Wasser legen, so bleibt er bis zur Zubereitung frisch.
200gr. Sojabohnen-Sprossen
2 TL Palm Zucker (oder brauner Zucker)
4-6 TL Fisch Sauce
1 TL Tamarinden Paste (vorher am besten im heißen Wasser auflösen)
6-8 Scheiben Galangal-Wurzel
kleine Handvoll Thai-Basilikum-Blätter
3 kleine rote Chillis, entkernt in dünnen Scheiben geschnitten


Die Hühnerbrühe im Wok zum Kochen bringen, die Galangal-Scheiben und die Fischstücke hinzufügen und nochmals für etwa 2 Minuten aufkochen lassen. Dann auf halbe Flamme stellen. Jetzt den Palm-Zucker, die Fischsauce, Tamarinden Paste zugeben und für eine Minute leicht köcheln lassen. Nun noch Wasserspinat, den chinesischen Brokkoli und die Sojabohnen-Sprossen in die Suppe geben, 2-3 Minuten verrühren und die Suppe kann mit ein paar Thai-Basilikum-Blättern und etwas Chili serviert werden. Vorher gff. noch mit Salz, Pfeffer oder Fischsauce abschmecken.

Genial einfach! Genial lecker! Guten Appetit!

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Tags: Rezepte, Grillen

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